«Союз МС-14» с роботом Федором на борту со второй попытки причалил к МКС

«Союз МС-14» с роботом Федором на борту со второй попытки причалил к МКС

Космический корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором на борту успешно пристыковался к МКС, сообщает телеканал «МИР 24».

«Есть касание, есть захват», – сказал комментатор ЦУПа. Стыковка состоялась на несколько минут раньше запланированного времени – в 6:08 мск. Изначально касание 
ожидалось в 6:12 мск. 

Теперь потребуется несколько часов, чтобы выровнять давление между кораблем и станцией и проверить герметичность сцепки. Только после этого Центр управления полетами разрешит экипажу открыть люк в корабль на МКС

На станции Федор должен пробыть до 7 сентября. За это время с ним проведут ряд экспериментов, отработают движения в невесомости. Федор не сможет передвигаться самостоятельно – у него отключены ноги. Работать с ним будет космонавт Александр Скворцов, который прошел обучение и тренировки на Земле. Он наденет специальный костюм с датчиками, а робот будет повторять в точности его движения, выполняя руками манипуляции с различными инструментами. Робота планируют использовать для работы на внешней стороне станции, чтобы избавить людей от выполнения опасных задач. Затем машину хотят наделить элементами искусственного интеллекта для освоения дальнего космоса.

В субботу «Союз МС-14» не смог в автоматическом режиме причалить к модулю «Поиск» российского сегмента МКС из-за поломки на станции оборудования системы стыковки «Курс». Сначала повторную стыковку перенесли на понедельник, а вышедшую из строя аппаратуру решили оперативно починить. Однако затем было решено отложить ремонт, а стыковку провести к рабочему стыковочному узлу другого модуля «Звезда». Для этого в понедельник космонавтам пришлось «перепарковать» в ручном режиме другой пилотируемый корабль «Союз МС-13», пристыкованный к «Звезде», к модулю «Поиск», чтобы освободить место для «Союза МС-14».

Возможные трудности со стыковкой корабля из-за отсутствия на «Союзе» системы дистанционного управления, которая есть на грузовых кораблях «Прогресс», ранее прогнозировали в НАСА. В случае сбоя автоматики корабль не в состоянии сам причалить к станции, а космонавты с МКС не могут взять управление на себя, говорили специалисты. Их опасения оправдались. Сидящий в кресле командира корабля «Федор» не предназначен для управления кораблем.

Источник: mir24.tv

admin

You must be logged in to post a comment