В Пензе работает уникальный центр подготовки хирургов

В Пензе работает уникальный центр подготовки хирургов

В пензенском Центре доклинических исследований хирургические операции делают с помощью уникальных технологий. К примеру, искусственные клапаны сердца вживляют совершенно новым способом. Учиться у местных врачей едут специалисты не только из российских регионов, но и медики из разных стран. Причем разных профилей: кардиологи, стоматологи, нейрохирурги, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Эту четвероногую пациентку через какие-то полчаса ждет сложнейшая операция на сердце – установка искусственного клапана. Бригада хирургов в Пензу прилетела из Петербурга – учиться. Врачи – опытные, но подобные операции не делали. Тут и протезы новые, и способ введения не как обычно – через бедренную артерию, а непосредственно через верхушку миокарда.

«Бывают пациенты, которым невозможно провести через бедренные артерии, через подвздошные артерии провести это устройство», – говорит заведующий рентгено-хирургическим отделением городской больницы №40 в Санкт-Петербурге Сергей Власенко.

Организм свиньи во многом схож с человеческим. Сердце и клапаны сопоставимы по размерам.

«Все прошло удачно. Объект, на котором мы делали эту операцию, жив. Мы уже закупили определенное количество этих клапанов. У нас идет подбор пациентов. Мы, я думаю, в ближайшее время их имплантируем», – говорит Власенко.

Испытано на животных, но для людей. Кардиология, стоматология, нейрохирургия и хирургия брюшной полости. Заказчики – со всего мира. В Пензу едут даже из далекой Австралии и США. В книге отзывов записи на разных языках.

«Здесь они вправе сами выбирать: они будут проводить исследования, мы им будем помогать. Ну все достаточно демократично», – говорит руководитель Центра доклинических исследований Ирина Ефимова.

Центр – общая площадка и для «Сколково». Российские компании пользуются ей на регулярной основе. Вот производители так называемых интеллектуальных имплантов. Их делают из биоматериалов, и каждый – штучный экземпляр.

«Это разные ткани животных, которые используются в пищевой промышленности. Мы можем варьировать физико-механические свойства, физические, упруго-деформативные свойства, скорость рассасывания», – говорит управляющий компанией по производству медицинского оборудования Алексей Венедиктов.

Именно здесь испытали и уникального российского робота-хирурга. Он удалил миому матки звезде Instagram – свинке по имени Роза. После этого Роза дала второй приплод – семеро поросят. И теперь «выкладывает» в соцсети счастливые семейные фото.

Источник: mir24.tv

admin

You must be logged in to post a comment