Члена банды Басаева приговорили к 14,5 годам колонии за нападение на военных в 1999 году

Члена банды Басаева приговорили к 14,5 годам колонии за нападение на военных в 1999 году

Фото: ТАСС

Верховный суд Чечни приговорил участника банды Басаева Руслана Батаева к 14,5 годам колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, в октябре 1999 года Батаев вместе с членами банды боевиков Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба напал на военных в районе чеченской станицы Червленной. Обвиняемый полностью признал свою вину.

«После получения в лагере подготовки боевиков навыков владения огнестрельным оружием, изучив минно-взрывное дело и пройдя идеологическую обработку, он принял участие в боестолкновениях с вооруженными силами России на территории Чечни», — рассказали в управлении ФСБ по Ставропольскому краю.

В результате нападения 15 человек погибли, еще 28 получили ранения. По этому инциденту уже осудили 23 участников банды Басаева и Хаттаба, еще шестеро фигурантов объявлены в федеральный розыск.

Правоохранительные органы до сих пор регулярно задерживают чеченских боевиков, в частности тех, кто напал на псковских десантников в 2000 году. Некоторых членов банды приговорили к длительным срокам лишения свободы.

О чем речь

    В 1990-е и начале 2000-х годов чеченские боевики-исламисты пытались добиться независимости республики. Столкновения сепаратистов и российских военных получили название Первой (1994-1996) и Второй (1999-2009) чеченских войн.
    В ходе первой кампании погибло более 17 тысяч сепаратистов и около 6 тысяч российских военных, во время второй – более 16 тысяч боевиков и около 7,5 тысяч солдат армии правительства.
    Террористами руководили Шамиль Басаев и Хаттаб. Басаев был одним из руководителей непризнанной Чеченской Республики Ичкерия и стал организатором серии терактов на территории России, в том числе взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года. Тогда погиб глава Чечни Ахмат Кадыров. Также Басаев был причастен к захвату школы в Беслане 1 сентября 2004 года.
    Хаттаб присоединился к боевым действиям в Чечне в 1995 году. Ранее он воевал в Афганистане и Таджикистане за исламистов. Он стремился создать на территории республики исламское государство.
    Во время «Дагестанской войны», за которую будут судить четырех фигурантов уголовного дела, бандформирования Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан и попытались свергнуть действующую власть. За пару дней они захватили часть Ботлихского района и пытались удержать территорию, отбиваясь от российских военных.
    После значительных потерь Басаев был вынужден вывести остатки отрядов из Дагестана на территорию Чечни. С этого началась Вторая чеченская война.
    Российские спецслужбы предпринимали неоднократные попытки ликвидировать Хаттаба и Басаева. Хаттаб был убит в 2002 году при неизвестных обстоятельствах, о чем стало известно после допроса захваченных соратников боевика. Согласно основным версиям, Хаттаб был отравлен.
    Шамиль Басаев погиб в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии после взрыва грузовика с оружием и боеприпасами в ходе спецоперации.

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment