Мадуро с женой попросили Трампа не вмешиваться в дела Венесуэлы

Мадуро с женой попросили Трампа не вмешиваться в дела Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС/АР

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его супруга — первая леди республики Силия Флорес — подписали совместное обращение к американскому лидеру Дональду Трампу, попросив его не вмешиваться в чужие государственные дела.

Сбор подписей под обращением велся в специальных пунктах. Один из них — на площади Боливар де Каракас в столице Венесуэлы — Мадуро с женой посетили накануне, 7 февраля. СМИ отметили, что президент республики поставил свою подпись первым.

«Сегодня мы подписались за мир, и каждый день мы защищаем его от всех посягательств, с любовью, терпением и решимостью, как всегда единым фронтом с Николасом Мадуро», — написала потом Силия Флорес у себя в Тwitter.

Цель акции, которая проводится в Венесуэле, — собрать 10 млн подписей против американского вмешательства в дела республики, где вслед за экономическим разразился политический кризис.

В конце января Мадуро заявил, что Трамп хочет его смерти и «заказал» убийство у колумбийской мафии и властей Колумбии.

«Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность. Между тем, меня защищают, у нас есть хорошая система защиты, и более того, у нас есть более существенная защита – это защита со стороны бога, который даст мне длинную жизнь», – заявил Мадуро.

Попытка переворота в Венесуэле:

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.

23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.

США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.

Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.

СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.

После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment