Многоэтажки под сенью храма: против чего на самом деле протестуют екатеринбуржцы

Многоэтажки под сенью храма: против чего на самом деле протестуют екатеринбуржцы

Проект застройки квартала в центре Екатеринбурга. Фото: обсуждения.екатеринбург.рф

В материалах общественного обсуждения проекта планировки «нового» квартала в центре Екатеринбурге обнаружились интересные детали. С их учетом общественный протест против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы предстает в новом свете.

Речь идет о многофункциональном центре (МФЦ) River Youse — с жилыми площадями, офисными помещениями, фитнес-центром и подземной парковкой. На документы по его планировке, опубликованные для общественного обсуждения, обратило внимание издание The Bell.

Выяснилось, что храм Св. Екатерины, против которого протестуют городские активисты, — это лишь часть масштабного проекта, разрабатываемого компанией уральских бизнесменов-миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, которым также принадлежат «Русская медная компания» (РМК) и «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК).

Алтушкин и Козицын владеют ООО «Храм святой Екатерины», которое должно строить церковь в екатеринбургском сквере. Их участие в проекте было представлено как меценатство, но из документов следует, что бизнесмены получили от властей Екатеринбурга и Свердловской области крупный участок в центре города.

Эта земля сдана миллиардерам в аренду на 4,5 года, но срок действия договора можно будет продлить на 49 лет.

Арендаторы планируют возвести на участке не только храм, парковку и общественные пространства: там вырастет целый квартал с огромным МФЦ (многофункциональным центром) высотой до 30 этажей и несколько жилых домов.

Для реализации этого проекта несколько исторических зданий в центре Екатеринбурга будут, по всей видимости, лишены статуса объектов культурного наследия:

    дом главного начальника 1818 года,ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 годов,Дом большевиков 1930-х годов,клуб совторгслужащих 1928 года,дом Мишиных 1900-х годов,дом Петровых 1910-х годов.

Эти здания, как утверждает блогер Илья Варламов, «мешают уважаемым бизнесменам зарабатывать».

«Эти люди из списка Forbes выступают не просто как спонсоры – это девелоперы, для которых храм – только часть огромного проекта застройки на дорогой земле», — пишет Варламов.

Варламов ссылается на новосибирского блогера Александра Лунина, который одним из первых связал проект застройки квартала в центре Екатеринбурга и строительство храма Св. Екатерины.

Лунин также отмечал, что номера телефонов ООО «Храм Святой Екатерины» совпадают с контактными данными СК «Даймонд Билдинг», головная организация которой зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах.

The Bell отмечает, что храм планируется построить на месте сквера возле Театра драмы, а МФЦ с «озелененной эксплуатируемой кровлей» — напротив, на перекрестке улиц Антона Валека, Володарского и Урицкого.

«Полуподземная автостоянка МФЦ предусматривает возможность совместного использования мест хранения автомобилей прихожан собора в количестве 32», — уточняется в материалах проекта.

Помимо храма и МФЦ, в квартале должны появиться:

    дом высотой до 42 этажей,жилая шестиэтажка,две пятиэтажки с административными помещениями,жилые здания с «переменной этажностью» (2-14, 6-8, 9-12 и 4-10 этажей),несколько открытых паркингов площадью от 8 до 88 кв. метров,многофункциональная общественно-деловая зона.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Утром 16 мая задержания активистов в Екатеринбурге продолжились, были арестованы более 20 человек.

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment