Нотр-Дам все еще может обрушиться после пожара

Нотр-Дам все еще может обрушиться после пожара

Нотр-Дам внутри. Фото: Kosala Bandara / Flickr.com

Собор Нотр-Дам де Пари до сих пор находится под угрозой обрушения после апрельского пожара, сообщили в среду, 14 августа, французские власти.

«В последнее время из-за жары фиксировались новые падения камней со сводов нефа», — говорится в сообщении министерства культуры Франции. Там отметили, что после пожара все работы в соборе направлены на то, чтобы избежать его обрушения, а не на реставрацию.

Нидерландская компания предложила восстановить Нотр-Дам с помощью 3D-принтера

В министерстве также заявили, что восстановительные работы начнутся не раньше следующего года.

Во вторник, 13 августа, в Париже начали очищать территорию вокруг собора от загрязнений свинцом с помощью специальных аппаратов высокого давления. Ожидается, что работы продлятся до 23 августа. Станции парижского метро рядом с Нотр-Дамом на это время будут закрыты, автобусы изменят маршруты движения.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место.Возможными причинами возгорания в соборе Парижской Богоматери могли стать непотушенная сигарета или проблемы с электричеством. Криминальную версию возгорания прокуратура исключает.Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований. На сборах пытаются нажиться мошенники.В середине июня, спустя два месяца после пожара, Андре Фино, пресс-секретарь Норт-Дам-де-Пари, заявил, что из обещанных крупных пожертвований «не было заплачено ни цента». Реконструкция спонсируется частными пожертвованиями и городскими фондами.

    Французский парламент ввел налоговые льготы для тех, кто пожертвует деньги на реставрацию Нотр-Дама.

    Восстановительные работы в соборе Парижской Богоматери работы уже идут. 15 июня там прошло первое богослужение после пожара, где присутствовали 30 человек. По соображениям безопасности все они были в белых строительных касках.

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment