В СМИ попала история браузера журналиста РИА ФАН Романовского. Его связывают с убийством россиян в ЦАР

В СМИ попала история браузера журналиста РИА ФАН Романовского. Его связывают с убийством россиян в ЦАР

Фото: wikipedia.org

Издание The Insider опубликовало фрагменты истории мобильного браузера, который, как утверждается, использовал журналист РИА ФАН Кирилл Романовский 30-31 июля 2018 года.

Данные были получены от центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Убийство в ЦАР

31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, поехавшие туда по заданию другого проекта Ходорковского

Они собирались снять фильм о российских наемниках в ЦАР — ЧВК Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Также их интересовали и нелегальные поставки в Центральную Африку оружия из России.

Романовский, работающий в издании, которое также связывают с Пригожиным, посоветовал россиянам продюсера в ЦАР — фиксера Мартина.

Позднее центр «Досье» выяснил, что Мартина, возможно, и вовсе не существовало. Его номер телефона был зарегистрирован на Эрику Мустерман — в Германии это имя пишут на образцах документов (с немецкого ее фамилию можно передать как Образцова). Единственным, кто говорил, что видел Мартина, был Романовский.

Как пишет The Insider, до 30 июля поисковые запросы в браузере не касались Африки. Однако 30 числа пользователь искал в Google «русские в ЦАР» и «статья 105» (статья УК «Убийство).

На следующий день, когда россияне еще были живы, в Google искали russes a bangui («русские в Банги» — из этого города перед убийством выехала группа журналистов). Позднее в тот же день, когда уже стало известно об убийстве, — «очистить корзину на андроиде».

Издание утверждает, что последний запрос был сделан после того, как Романовский перечитал свою переписку с Кириллом Радченко.

Романовский не смог подтвердить изданию подлинность истории браузера. Он предложил «рассуждать логически», сказав, что мог искать «русских в Банги» по материалам франкоязычных СМИ про россиян в Центральной Африке. «Статью 105», по его словам, он мог гуглить из-за дела сестер Хачатурян.

«Вспомнить, почему он вдруг заинтересовался вопросом удаления информации с телефона в этот момент Романовский не смог», — сообщает издание.

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment