«У тебя времени не так много»: мэр Нефтеюганска обвинил замгубернатора Югры в силовом захвате мэрии

«У тебя времени не так много»: мэр Нефтеюганска обвинил замгубернатора Югры в силовом захвате мэрии

Надежда Назаренко/ТАСС

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев заявил, что знает заказчика силового захвата мэрии сотрудниками ФСБ, который произошел 24 января. По его мнению, операцию организовал первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов, который добивается его отставки.

Дегтярев считает, что замгубернатора хотел его отставки, чтобы восстановить в должности заммэра Сергея Лагойду. Его уволили в 2018 году в связи с утратой доверия.

Мэр Нефтеюганска рассказал, что Шипилов приходил к нему в день захвата администрации и требовал подписать заявление об уходе. Однако он отказался сделать это.

«Он сказал: «То, что здесь происходит, подставляет систему, и поэтому ты должен уйти из этой системы». На мой вопрос, когда это прекратится, он ответил: «Это не прекратится, но систему ты подставлять не должен». Кроме того, Шипилов сказал: «У тебя времени нет так много»», — заявил Дегтярев.

По словам мэра, захватом горадминистрации руководил начальник местного отдела ФСБ Владик Хисматуллин. Его отдел входит в структуру регионального управления ФСБ по Тюменской области. «Сотрудники администрации слышали его фразу про его «дембельский аккорд». И очень обидно, когда в свое время мы просили его заниматься своей работой, он ее игнорировал. Но зато вот таким бесславным «дембельским аккордом» решил прославиться», — сказал Дегтярев.

Между тем жители Нефтеюганска создали петицию за отставку Дегтярева. В ней сказано, что мэрия «погрязла в коррупции», а мэр «отказался взыскивать с застройщика 250 млн рублей и удовлетворился платой в 2 миллиона». «И в четверг мы увидели, что справедливость начала торжествовать. Но что же было дальше. Здоровый как лоб мэр внезапно оказался больным, и в пятницу мы узнали, что никаких уголовных дел нет. Более того, в СМИ поднялась кампания по обелению Дегтярева», — возмущаются авторы петиции. На момент публикации петицию подписали 279 человек.

Обыски в мэрии Нефтеюганска:

    Обыски в горадминистрации Нефтеюганска прошли 24 января. Изначально в мэрии информацию об оперативных мероприятиях опровергли. В то же время местные жители сообщали, что сотрудники ФСБ перекрыли все входы и выходы, а на дверях появились таблички: «Учреждение закрыто в связи с дератизационной обработкой» (обработка против мелких грызунов — прим. Инфо24).
    Затем силовики пришли в квартиру мэра Дегтярева. В итоге, как сообщали СМИ, его задержали по подозрению в превышении полномочий и коррупции. Однако официального подтверждения этой информации не было.
    Сообщалось, что чиновника заподозрили в махинациях с землей в мае 2016 года. Компания «Технологии современного управления» купили у мэрии два участка по символической цене — всего за 1,2 млн рублей — при том, что они стоили 243 млн. В январе 2019 года арбитражный суд признал сделку недействительной.
    По другой версии, обыски мог вызвать конфликт мэра с силовиками после того, как Дегтярев «инициировал отставку с поста вице-мэра Сергея Лагойды — выходца из органов госбезопасности». Эту информацию подтвердил адвокат мэра.
    После обысков в мэрии главу Нефтеюганска госпитализировали. У него гипертонический криз. Глава Югры Наталья Комарова, как сообщил Дегтярев, звонила ему после произошедшего, желала скорейшего выздоровления и ни слова не говорила об отставке.
    Члены городского Общественного совета Нефтеюганска обратились к властям РФ и силовикам с требованием дать юридическую оценку действиям их коллег и Алексея Шипилова. «Просим вас подтвердить статус главы Нефтеюганска, дать определение произошедшим событиям, оценить действия первого заместителя губернатора Югры Шипилова, при участии которого происходил вооруженный захват здания администрации, дать оценку действиям сотрудников силовых органов, предоставить информацию об обвинениях, предъявленных Дегтяреву», — сказано в обращении.

Источник: info24.ru

admin

You must be logged in to post a comment