Грузинские футболисты вышли на поле в антироссийских футболках

Грузинские футболисты вышли на поле в антироссийских футболках

Футболисты грузинских клубов «Локомотив», «Торпедо» и «Рустави» вышли на матчи 19-го тура чемпионата Грузии в «антиоккупационных футболках». Об этом в воскресенье, 23 июня, сообщил портал «Грузия Online».

Грузинская вина: Тбилиси переходит на бессрочный протест

В столице республики усиливаются антироссийские настроения

Как отмечается, спортсмены «Торпедо» вышли на поле стадиона имени 26 мая в Цхалтубо в майках, на которых было написано, что часть грузинской территории находится под оккупацией России.

Речь, по всей видимости, идет о территориях Южной Осетии и Абхазии, независимость которых была признана Россией в 2008 году, когда там разгорелся вооруженный конфликт.

Кроме того, во время матча между «Рустави» и «Локомотивом» футболисты обеих команд играли в белых футболках с лозунгами с критикой РФ.

Федерация футбола Грузии, как пишет «Газета.ру», поддержала акцию, опубликовав фотографии спортсменов в этих майках.

По мнению почетного президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова, футбол в текущей ситуации используется как «средство нагнетания русофобии». Он заявил, что крайне огорчен подобными выступлениями, и выразил надежду, что на эту акцию обратят внимание грузинские власти. Колосков также призвал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международную федерацию футбола (ФИФА) вмешаться в происходящее.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре города. В ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя беспорядки, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом и добавила, что все, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment