Грызлов заявил о шансах урегулирования конфликта в Донбассе

Грызлов заявил о шансах урегулирования конфликта в Донбассе

У новоизбранного президента Украины и его команды есть шанс выполнить предвыборные обещания по Донбассу, в частности начать диалог с жителями региона, заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов в среду, 24 апреля.

Кривой рок: сулит ли приход Зеленского Украине мир

И возможно ли теперь потепление в отношениях Москвы и Киева

Он отметил, что результаты голосования показали полное недоверие украинцев к предыдущему руководству страны, к киевской «партии войны» во главе с Петром Порошенко, пишет «РИА Новости».

«Люди надеются, что новый президент Украины изменит политику в отношении жителей Донбасса, начнет диалог вместо попыток военного подавления», — заявил Грызлов на переговорах контактной группы по Украине, которые проходят в Минске.

По его словам, несмотря на ежедневные провокации Вооруженных сил Украины (ВСУ), в целом ситуация на большей части линии соприкосновения имеет тенденцию к улучшению. В этой связи дипломат призвал сохранить такое положение дел и не допустить ухудшения обстановки.

Второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. В нем участвовали кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и нынешний глава государства Петр Порошенко, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 31 марта. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий первый претендент набрал 73,22% голосов, а второй — 25,45%.

Срок президентских полномочий Порошенко истекает в мае, в течение 30 дней после окончательного объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента Украины. При этом в понедельник, 22 апреля, во время выступления перед своими сторонниками политик заявил, что через один срок он вновь планирует баллотироваться на пост главы государства, напоминает «Газета.ру».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment