Картину Куинджи экстренно внесли в реестр похищенных

Картину Куинджи экстренно внесли в реестр похищенных

Министерство культуры России экстренно внесло в реестр похищенных картину работы Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Это сделано для предотвращения вывоза произведения искусства за границу, сообщил директор департамента музеев министерства Владимир Кононов в воскресенье, 27 января.

«Нельзя все картины одеть в пуленепробиваемые стекла»

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова — о безопасности музейных ценностей, свежем взгляде на классическую живопись и новых рекордах

«Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу», — приводит слова Кононова агентство «Интерфакс».

Страховая стоимость похищенной работы оценивается в 12 млн рублей.

О пропаже картины из Третьяковской галереи стало известно в воскресенье, 27 января. По некоторым данным, неизвестный молодой человек под видом музейного работника вытащил полотно из рамы и скрылся. Сейчас полиция опрашивает смотрителей музея и изучает записи с камер видеонаблюдения. Вход в Третьяковскую галерею оцеплен.

В пресс-службе музея сообщили, что меры безопасности на выставке были усилены, передает ТАСС.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Иван Айвазовский не принял его в ученики, и первые уроки живописи Куинджи получил от родственника известного художника — Адольфа Фессера. Некоторое время он работал в фотостудиях ретушером.

В 1865 году Куинджи принял решение поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, стать вольнослушателем у него получилось с третьей попытки после того, как он представил картину «Татарская сакля в Крыму». В 1875 году художника приняли в Товарищество передвижников. Куинджи умер в июле 1910 года, все свои сбережения он завещал Обществу имени Куинджи, созданному вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников.

Одной из самых известных работ Куинджи считается написанная в 1880 году картина «Лунная ночь на Днепре». Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» был создан примерно в 1898–1908 годах, точная дата неизвестна.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment