На Украине задержан экс-глава ЦИК ДНР

На Украине задержан экс-глава ЦИК ДНР

На Украине задержали бывшего председателя ЦИК самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Романа Лягина. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Зона дискомфорта: оппозиция призывает Зеленского пересечь границу АТО

Визит президента Украины в Донбасс может придать импульс мирному урегулированию, считают в Верховной раде

«Гражданину Лягину инкриминируется государственная измена», — написал Луценко, отметив, что именно задержанный в мае 2014 года организовывал и проводил «так называемый» референдум ДНР.

В апреле 2016 года власти ДНР сообщали, что Лягин освобожден от должности председателя ЦИК в связи с халатным отношением к исполнению обязанностей. Говорилось о том, что Лягин систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и Луганская народная республика (ЛНР) выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Украинские власти неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment