На Украине заявили о незаконном присвоении раскольнику Филарету звания Героя

На Украине заявили о незаконном присвоении раскольнику Филарету звания Героя

Президент Украины Петр Порошенко незаконно присвоил звание Героя Украины раскольнику Филарету, так как не имеет права самостоятельно принимать такие решения. Об этом заявил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, пишет Strana.ua.

По словам Вовка, согласно законодательству государства, сначала Порошенко должен был получить представление соответствующих органов и наградной лист установленного образца. Кроме того, как правило, кандидатов на звание героя страны выдвигают по месту их работы, сообщает телеканал «Звезда».

Чтобы выйти из конфузной ситуации, бывший начальник ГСУ СБУ предложил Порошенко хотя бы оформить документ от имени комиссии государственных наград и геральдики, куда имя Филарета можно вписать, уточняет телеканал «360».

9 января Порошенко присвоил звание Героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур раскольнику Филарету. На сайте главы государства отмечается, что звание было присвоено «за выдающуюся историческую роль» в создании так называемой православной церкви на Украине.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, инициаторами которого были Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. В результате в стране появилась новая религиозная организация — «Православная церковь на Украине». Ее главой стал архиепископ Епифаний (Сергей Думенко), считающийся ставленником Филарета.

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и в Русской православной церкви (РПЦ) отказались признавать украинскую автокефалию, отметив, что она не будет считаться каноничной.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment