Посол России рассказал об отсутствии планов размещать ракеты в Белоруссии

Посол России рассказал об отсутствии планов размещать ракеты в Белоруссии

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич, выступая 6 февраля перед журналистами в городе Бресте заявил, что Москва не планирует размещать в соседнем государстве ракетное вооружение в ответ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Избежать неизбежного: Россия готова к диалогу о сохранении ДРСМД

Москва не даст втянуть страну в очередную гонку вооружений, подчеркнул президент РФ

«Действующая конфигурация нашей совместной военной группировки позволяет решить любые военные задачи, исходя из тех пунктов дислокации, где находятся наши средства ответного удара, не продвигая их ни на какую другую территорию», — цитирует посла ТАСС.

В этот же день стало известно, что президент США Дональд Трамп объявил о начале разработке новейшей системы противоракетной обороны (ПРО) в ходе своего обращения к конгрессу.

20 октября 2018 года американский лидер объявил о возможном выходе страны из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода.

В свою очередь в Министерстве обороны России заявили, что американцы заранее планировали выход из соглашения. Ведомство опубликовало фотографию завода военно-промышленной корпорации Raytheon в США, на котором два года назад началась подготовка к производству запрещенного договором вооружения.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment