Президент Латвии подписал закон о выдаче гражданства детям неграждан

Президент Латвии подписал закон о выдаче гражданства детям неграждан

Президент Латвии Эгилс Левитс подписал законопроект, по которому все новорожденные в этой стране автоматически получают гражданство этого балтийского государства. Об этом во вторник, сообщает официальный правительственный вестник «Latvijas Vēstnesis».

17 октября сейм (парламент Латвии. — Ред.) в третьем чтении поддержал законопроект, который позволяет всем новорожденным получать гражданство республики автоматически, если родители не выбрали иную страну.

Предыдущий президент страны Раймондс Вейонис в 2017 году уже направлял в парламент предложение о предоставлении автоматического гражданства детям неграждан, родившимся на территории Латвии после 1 января 2020 года. Однако тогда сейм отклонил его. Позднее лидер государства заявил, что намерен вновь направить на рассмотрение эту законодательную инициативу.

В январе 2019 года парламент Латвии утвердил новое правительство. Избранным в сейм партиям потребовалось три с половиной месяца, чтобы достичь соглашения по его составу. Противоречивыми стали результаты прошедших 6 октября прошлого года выборов в сейм. Первое место тогда заняла партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Объединение предлагало развивать экономические связи с Россией и требовало смягчить политику по отношению к негражданам, то есть русским.

В настоящее время в республике проживает менее 2 млн человек, около 40% из которых — русскоязычные. При этом более 250 тыс. из них являются негражданами.

После выхода Латвии из состава СССР они были лишены гражданства республики и большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать решения на общенациональных референдумах.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment