Президент Литвы дал совет Зеленскому перед саммитом в «нормандском формате»

Президент Литвы дал совет Зеленскому перед саммитом в «нормандском формате»

Президент Литвы Гитанас Науседа посоветовал не идти на уступки своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому перед саммитом в «нормандском формате». Об этом литовский лидер сказал на совместной пресс-конференции лидеров двух стран после переговоров в среду, 27 ноября.

Вне себя от рады: почему партия Зеленского оказалась на грани раскола

Депутаты переписываются с проститутками и секретничают с пранкером

«Мы пожелали успехов и не идти на уступки», — цитирует Науседу REGNUM. По его словам, Вильнюс обязан помочь Киеву как на международной арене, так и успешно провести структурные реформы и готов помогать в этом вопросе в различных форматах и делиться своим опытом, пишет сайт kp.ru.

Науседа выразил надежду, что саммит поможет уменьшить напряжение в Донбассе, но поддержал Зеленского в том, что антироссийские санкции должны быть сохранены, сообщает телеканал «360».

Зеленский говорил на пресс-конференции на украинском языке. Он подготовил свою речь заранее и читал ее по бумаге. Украинский лидер назвал Литву верным союзником, поблагодарил страну за радушный прием, рассказал, как ему нравится Вильнюс, а также выразил благодарность руководству государства за совпадение взглядов в вопросе «оккупации Донбасса».

Он также остановился на вопросах экономики и энергетики, подчеркнув надежность своей страны как партнера Евросоюза в этих направлениях. Кроме того, Зеленский подтвердил свое участие в экономической конференции в Литве, которая пройдет 7 июля 2020 года.

Ранее в этот же день помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что президент России Владимир Путин и президент Украины могут провести отдельную двустороннюю встречу на полях саммита «нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования кризиса на Украине, запланировано провести в Париже 9 декабря. Все стороны подтвердили свое участие.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование в Донбассе.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment