Россия выступила против политики в подходе к строительству газопроводов

Россия выступила против политики в подходе к строительству газопроводов

Россия рассчитывает на деполитизированный и недискриминационный подход к строящимся газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Москва считает недопустимым введение односторонних ограничений Соединенных Штатов в отношении этих проектов.

Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Allseas и Saipem продолжат строительство газопровода, а инициатива сенаторов может так и не дойти до конгресса

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в четверг, 13 июня, на встрече с зампредседателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

«Убеждены, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» являются коммерческими проектами и вносят реальный вклад в энергобезопасность Северной и Южной Европы соответственно», — цитирует министра ТАСС.

8 июня руководитель крупнейшего немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер поддержал российский энергетический проект «Северный поток – 2» и призвал вернуть РФ в международное сообщество.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического»американского сжиженного природного газа.

На Украине опасаются, что после завершения строительства «Северного потока – 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину. Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. При этом стороны до сих пор не подписали нового соглашения, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment