Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Президент США Дональд Трамп уверен, что за нападением на танкеры в Оманском заливе стоит Иран. Об этом он в пятницу, 14 июня, заявил в интервью Fox News.

Игра в танкер: Ормузский пролив возьмут под усиленный контроль

После ЧП на стратегической магистрали усилят охрану всех нефтеналивных судов

Американский лидер подчеркнул, что если Иран попытается воплотить угрозу перекрытия Ормузского пролива, он не сможет сделать это надолго.

По словам Трампа, с того момента, как он стал президентом, Иран немного потерял позиции, но все еще остается угрозой.

13 июня госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что за атаками на танкеры стоит Иран. В МИД Исламской Республики обвинения отвергли. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Соединенные Штаты пытаются саботировать визит японской делегации в Иран и скрыть следы экономического терроризма против страны.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки.

В результате инцидента произошли взрывы и начался пожар. Все члены экипажа были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США и Великобритания в произошедшем обвинили Тегеран. Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец Mason, а также опубликовал видео, на котором якобы иранские военные снимают мину с поврежденного танкера.

По мнению экспертов за нападением могут стоять аравийские монархии.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment