Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, сообщили 29 апреля в пресс-службе Белого дома.

В пользу третьих лиц: кому на руку сыграют санкции США против Ирана

Пытаясь наказать Тегеран, Трамп может помочь экономике России

По словам американского лидера, проанализировав доклады минэнерго США, экономические условия в мире, а также увеличение добычи нефти в Штатах и других странах, он счел, что в мире достаточно нефти, чтобы эмбарго на иранское «черное золото» прошло безболезненно.

«После пристальной оценки <…> также мирового уровня незадействованных нефтедобывающих мощностей и наличия стратегических резервов, я пришел к выводу, что <…> в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — цитирует документ ТАСС.

В мае 2018 года США решили выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного также как иранская ядерная сделка и отменяющего санкции против Тегерана в обмен на отказ страны от ядерных разработок. Документ был подписан при содействии Китая, Франции, России, Германии и Великобритании.

Трамп объявил о намерении возобновить все санкции против Ирана из-за якобы невыполнения Исламской Республикой условий соглашения. При этом Вашингтон решил свести до нуля экспорт иранской нефти и пригрозил санкциями всем странам, закупающим ее у Тегерана.

25 апреля глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что Иран будет продолжать продавать свою нефть, несмотря на американские санкции.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment