Украинские деятели запустили флешмоб в поддержку УПЦ

Украинские деятели запустили флешмоб в поддержку УПЦ

Известные украинские деятели запустили флешмоб в социальных сетях в поддержку Украинской православной церкви (УПЦ). Акция получила название «Ничего не бойся, ты — православный».

Участники акции настаивают, что никто не имеет права указывать им, кому молиться, а также какую церковь посещать. Они призывают прихожан УПЦ защищать святыни и твердо держаться своей веры, пишет «Страна.ua».

Во флешмобе уже принял участие музыкант Олег Карамазов, который отметил, что религия не должна вызывать между людьми вражду, потому что это прежде всего любовь.

«Всё, что возможно, — всё было нарушено»

Епископ Гедеон о депортации с Украины и притеснении священников Московского патриархата

Президент международного благотворительного фонда «Папа Андрис» Андрис Капиньш считает, что государство не должно вмешиваться в дела церкви. В свою очередь академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко подчеркнул, что защита православия — дело самого народа.

В декабре прошлого года спикер рады Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко подписали закон о переименовании Украинской православной церкви. Порошенко считает, что данные изменения «создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать».

20 декабря заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической УПЦ, если она откажется сменить название. Позже власти в Киеве заявили, что сами определят, как назвать каноническую Украинскую православную церковь, если она откажется от переименования, как того требует новый закон. В случае если религиозная организация сознательно не захочет переименовываться, она останется без названия.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

admin

You must be logged in to post a comment